ПЛОЩАДЬ ПОПОЛО

Piazza del Popolo

ПЛОЩАДЬ ПОПОЛО - Аудиогид
00:00 / 00:00

Площадь Пополо (piazza del Popolo) — Народная площадь.

Потому что popolo значит “народ”. Хотя есть мнение, что площадь получила свое имя не из-за людей, а из-за деревьев, точнее, из-за одного дерева — тополя, который на итальянском тоже называется popolo. Тополь произрастал на месте сегодняшней базилики Санта-Мария-дель-Пополо и мешал народу. Мешал, в основном, морально, потому что пустил корни над могилой ненавистного императора Нерона, гонителя христиан номер один. Естественно, любой римлянин с воображением, проходя мимо, представлял, как корни каждый день буквально впитывают зло, а ветви развевают его по ветру на все вокруг. Плохое дерево надо было извести, при этом не заразившись злом, и сей подвиг смог совершить только папа римский, причем собственноручно. Так Пасхалий II стал народным героем. А героям не перечат, поэтому когда народу было велено скинуться и построить здесь часовню, никто не возражал.

Правда, некоторые историки утверждают, что на самом деле там рос вовсе и не тополь, а орех, и спорят с «командой тополя» о происхождении названия площади, но все согласны с тем, что Базилика Санта-Мария-дель-Пополо зовется «народной» из-за народа, на средства которого была построена ее прапрабабушка. Потом церковь подросла, и росла все больше уже на средства знати и церковников, которые обеспечивали работой многих талантливых творцов. Среди них был и Рафаэль – именно он спроектировал капеллу Киджи, которая стала знаменитой благодаря роману Дэна Брауна “Ангелы и демоны”. В капелле Киджи можно полюбоваться двумя шедеврами гения барокко — Джан Лоренцо Бернини. Это “Ангел и Пророк Аваакум” и “Даниил в клетке со львами”.

Вторая знаменитая капелла базилики – это капелла Черази. Там расположились детища Караваджо — “Распятие апостола Петра” и “Обращение Савла”. Подробнее о них можно узнать из путеводителя.

Вы, конечно, обратили внимание на ворота Пополо с гербом семейства Киджи – восьмиконечная звезда над стоженными пирамидой камнями. Именно через эти ворота народ прибывал в город до постройки центрального вокзала.

Конечно, не только простой народ, встречались и непростые путники, например, королева Швеции, которой латинская надпись на воротах желает «счастливого приезда в добрый час в 1655 году». Именно к ее визиту Бернини перестроил внутреннюю часть ворот, а наружная и так была прекрасна — королеву встречали статуи Петра и Павла, которые не подошли для Базилики Святого Павла, но в Риме, как вы скоро убедитесь, ничего не пропадает…

В наши дни на площади тоже можно увидеть знаменитостей, причем не только наконцертах и митингах, которые здесь проводятся. Голивудские звезды и заграничные политики частенько гостят в “Hotel de Russie”, расположенном в двух шагах от площади и иногда попивают аперитив в любимом ресторане Федерико Феллини — «Canova» или напротив него, в «Rosati», где завсегдатаем был Пьер Паоло Пазолини. В то время оба ресторана были местом встречи творцов кино, писателей, художников и журналистов; теперь же там в основном туристы да римляне, которые пришли на других посмотреть и себя показать.

Это занятие было популярным во все времена, менялось только место променада — в XIX веке, когда площадь соединилась аллеями и лестницами с холмом Пинчо, главный променад города проходил здесь. Сверху вид особенно красив — 24-метровый Обелиск Фламиния кажется совсем крошечным. Это, бесспорно, самый древний обитатель площади, он рожден в XIII веке до нашей эры в Египте. Император Август привез его в Рим и поставил в Большом Цирке, а взорам прогуливающихся по площади Пополо обелиск предстал лишь в XVI веке. Честно говоря, в XVI веке народ здесь не столько прогуливался, сколько приходил смотреть на публичные казни. Одну из них в 1817 наблюдал даже Лорд Байрон, о чем подробно написал издателю. 

К счастью, вскоре ужасная атмосфера сменилась прекрасной: на месте старого фонтана появились более подходящие обелиску львы, по краям эсседр (полукружий) — скульптуры времен года, по центру — два фонтана: фонтан Нептуна с тритонами и дельфинами, и фонтан богини Ромы с сидящими фигурами Тибра и Аниене (река неподалеку от Рима). У ног богини расположилась Капитолийская волчица с близнецами Ромулом и Ремом (основатели Рима).

Площадь Пополо является вершиной Трезубца — так римляне называют три сходящиеся к площади улицы. Правый зубец — улица Рипета, левый — улица Бабуина, центральный — улица Корсо. А между зубцами красуются две одинаковые на первый взгляд церкви, которые горожане зовут близнецами. Но со второго взгляда становится ясно, что близнецы эти дизиготные. Правая церковь Санта-Мария-дей-Мираколи в отличие от близняшки, имеет в основании не эллипс, а круг. Церковь чудес (miracoli = чудеса) знаменита тем, что стоит НЕ на месте чуда, в честь которого построена. Чудо случилось такое: однажды в Тибр упал младенец, но его мать принялась молиться образу Святой Марии, и ребенка спасли. После чего, как положено, на берегу реки поставили часовню, и если бы Тибр был спокойной рекой, там бы она сейчас и стояла. Три века часовня сражалась с наводнениями, но в конце концов наводнения победили, и было решено построить церковь в более безопасном месте — на площади Пополо.

А вот ее «сестра», церковь Санта-Мария-ин-Монтесанто, к которой приложил руку Бернини, знаменита не чудесами, а прихожанами. Ее второе имя — «церковь художников» — не совсем отражает реальность, потому что кроме художников в мессах более 60 лет принимают участие писатели, артисты и музыканты. Кажется, площадь Пополо притягивает знаменитостей, как магнит.

© Elena Jero 2018