Фонтан ди Треви - начало


Друзья! Мы с вами тут гуляли по местам, о которых большинство туристов не знает, и некоторые наши экскурсанты даже начали подозревать, что мы не в Риме! Но мы в самом центре Вечного города, и пришло время вам предъявить его визитную карточку, тем более, что она недалеко от того места, где мы распрощались с Джан Лоренцо Бернини. Дамы и Господа! Фонтан де Треви!

Кстати сказать, и к этому творению Бернини приложил руку… только ее не видно. Почему? О, это длинная история.

Началась она еще во времена правления императора Августа (1 век до нашей эры), когда генерал и консул Марк Агриппа, который в свободное от политики и войн время занимался архитектурой, провел акведук Аква Вирго прямо до своих терм (район Кампо Марцио, мы туда пойдем). Конечным пунктом акведука был перекресток трех улиц (тогда он назывался treio — «трейо»), откуда, предположительно, и пошло название фонтана.

Выглядел он так: три рожи, из которых в три небольших бассейна лилась вода. Наверное, он был не очень красивым, потому что художники той поры не увековечили его для нас. В 15 веке Папа Римский Никколо Пятый решил фонтан переделать. Три маленьких бассейна заменили одним большим прямоугольным, рожи отреставрировали и поставили табличку во славу Никколо Пятого. Ради которой, видимо, все и затевалось.

Когда же уже про Бернини? Спросите вы.

В 1640 году, дорогие мои. Папа Римский Урбан Восьмой, принадлежащий к знакомому нам семейству Барберини, дает Джан Лоренцо заказ переделать все! Пожелания к заказу такие: чтобы неподалеку от родного дома (то есть дворца Барберини, мы туда пойдем) было красивое местечко, и чтобы его было видно с из Папской резиденции, которая в ту пору была в Квиринальском дворце.

Бернини резво взялся за дело: снес лачуги, чтоб прямая видимость из дворца была, выкинул рожи, а прямоугольные бассейн переделал в два полукруглых. В середине над водой стал строить скульптурную группу, окружавшую Девственницу. Марию, думаете?

Не угадали. Наша Девственница связана с акведуком, по которому в фонтан поступает вода. Легенда гласит, что некая Девственница показала солдатам путь к ручью, из которого взял свое начало акведук. Поэтому он и называется Аква Виргус: Vergine=Virgus=Девственница. Кстати, на современном фонтане де Треви Девственницу можно увидеть справа на втором ярусе.

Заметим, что стройку Бернини вел на деньги, поступающие с налога на вино. И был за это наказан… Для начала Папа перекинул деньги на фронт и строительство заглохло. После чего он (Папа Урбан Восьмой) вообще умер, и новый Папа Иннокентий Десятый сразу же начал гонения на знакомое нам семейство Барберини и на его любимчиков, читай «Бернини». Разработанный Джан Лоренцо проект не только не был закончен, хуже! Архитектору было велено провести воду до площади Навона, где его вечный соперник Борромини должен был сооружать грандиозный фонтан прямо перед дворцом, принадлежащем семейству Памфили. Теперь догадайтесь, из какого семейства происходил новый Папа?

Да.

Продолжение следует…

#фонтандитреви

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square