Римский кинофестиваль 2016. Кто, что, как?


Одиннадцатый раз красный ковер ложится на сампьетрини — римские булыжники, одиннадцатый раз шагают по нему в киноконцертный комплекс «Аудиториум» люди, имена которых навсегда вписаны в историю кинематографа. А одно имя — заглавными буквами. ТОМ ХЭНКС — главный гость римского кинофестиваля 2016.

«Для меня честь быть здесь», — говорит Риму обладатель двух Оскаров. Его ждет премия «За карьеру», заслуженная, на взгляд поклонников, давным-давно. Любимого актера и его жену Риту Уилсон встречает ураган аплодисментов, руки тянутся за автографами, щелкают фотоаппараты и смартфоны. Но стоит идолу заговорить, он превращается в человека — открытого, душевного, с прекрасным чувством юмора.

«Мои внучки, Оливия Джейн и Шарлотта, не знают, чем я занимаюсь, — рассказывает он. — Я им говорю, какой я важный человек, но они не верят, для них я только дед и один из голосов Toy Story». И тут же, не жалея красочных оборотов, критикует предстоящие выборы и ругает Трампа. Однако для итальянцев важнее то, что актер обожает Роберто Бениньи и Витторио де Сика. «Чудо в Милане» (Miracolo a Milano) последнего он хвалит особенно: «Когда видишь такие замечательные фильмы, забываешь даже, что не говоришь по-итальянски!»

Ну, это Том Хэнкс, а вот римляне не забывают, что они говорят по-итальянски. Нужно же обсудить наряды гостей, похвалить Клаудию Кардинале, погадать, почему Тициана Рокка пришла в теннисных туфлях, и посочувствовать новому мэру города Вирджинии Раджи, которая, по мнению народа, оделась несообразно случаю. Ну, ей простительно — все-таки первый раз ступила на красный ковер, в отличие от большинства гостей, среди которых Дарио Франческини, Вальтер Ветрони, Марина Рипа ди Меана и другие любимцы публики.

Но не только ради встреч с любимыми актерами и режиссерами публика собралась в «Аудиториуме». И даже не потому, что хочется знать, кому достанется конный Марк Аврелий — приз римского кинофестиваля. Самая главная причина, которая привела людей в Вечный город — это кино. И оно уже идет!

Ретроспективные показы, в которых к нам возвращаются шедевры, подписанные Фрэнком Капрой и Стивеном Спилбергом; почетные показы 15 фильмов с участием Тома Хэнкса, от «Филадельфии» и до «Шпионского моста», и 44 игровых и документальных фильма. Вот самые ожидаемые из них:

«Лунный свет» (Moonlight) Барри Дженкинса открыл фестиваль. Ведущий представил его словами: «Экстраординарный фильм, который одновременно сильный и нежный, реалистичный и поэтичный». Это история о юноше, цвет кожи которого и нетрадиционная ориентация лишь осложняют ему жизнь в голодном пригороде Майами.

«Повидоки» (Powidoki) Анджея Вайды. Последняя работа польского режиссера теперь уже точно последняя — уже несколько дней его нет с нами. Фильм рассказывает о трагической судьбе художника Владислава Стржеминского. Powidoki означает «послеобраз», образ, остающийся перед глазами.

«Сноуден» (Snowden) Оливера Стоуна — обещающий состав актеров во главе с Николасом Кейджем. Не менее звездный и «Манчестер у моря» (Manchester by the Sea) Кеннета Лонергана: на экране появятся Кейси Аффлек и Мишель Уильямс. В центре истории — рыбацкая деревушка, любовь, надежда и самопожертвование.

Хочется отметить и обладателя премии за лучшую режиссерскую работу на Каннском фестивале — «Капитан Фантастик» (Captain Fantastic) Мэтта Росса. В роли отца, растящего своих шестерых детей в лесу, вдалеке от цивилизации, Вигго Мортенсен.

Итальянский кинематограф представляют Даниэле Викари с фильмом под названием «Солнце сердце любовь» (Sole cuore amore), повествующем о двух девушках, и Микеле Плачидо с историей об одиннадцати женщинах — «7 минут» (7 minuti).

И конечно, нельзя не упомянуть еще одну женщину — Мэрил Стрип, отчаянно фальшивящую — исключительно для роли дивы салонов нью-йоркского высшего общества в картине Стивена Фрирза «Флоренс Фостер» (Florence Foster).

Пойдемте же смотреть, друзья!

#кинофестиваль #ТомХэнкс #МэрилСтрип

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square