Город, меняющий жизнь


Однажды очутившись в Венеции, понимаешь, что жизнь больше не будет прежней. Даже если в распоряжении всего пара дней! Даже если заглянул в город любви только на пару часов — пока длится фильм.

И даже меньше — первый фильм о Венеции, снятый в 1909 году, длился всего 12 минут! Черно-белый, немой, он назывался «Марин Фальеро, венецианский дож». Дожи — правители Венецианской республики — пришли бы в ужас, если б увидели свои владения черно-белыми, и немедленно заточили бы режиссера в тюрьму, добавив его вздох к вздохам тысяч заключенных, ушедших по одноименному мосту.

Ведь существует лишь один цвет, достойный Венеции — золотой. «Золотая лестница», которая ведет в парадные залы Дворца дожей, «Золотая книга», где записаны 200 фамилий, носители которых имели право занимать важные государственные посты, «Золотой алтарь» Собора святого Марка и, конечно же, «Золотой лев» — главный приз Венецианского фестиваля.

Почему лев? Потому что это — символ евангелиста Марка — покровителя Венеции, мощи которого хитрые венецианцы умыкнули из Александрии. Теперь крылатый зверь с неизменной книгой в лапе красуется почти на каждом палаццо города.

Если подумать, Бенито Муссолини правильно выбрал место для главного соревнования мастеров кино. Ведь этот город для них все равно что магнит. Они снимают здесь трагедии и комедии, фантастику и мистику, триллеры и боевики. И благодаря этим кудесникам мы мчимся с Никитой на катере по извилистым каналам («Никита», 1990), разгадываем тайны иллюминатов с Ларой Крофт («Лара Крофт: Расхитительница гробниц», 2001), заходим вместе с Индианой Джонсом («Индиана Джонс и последний крестовый поход», 1989) в библиотеку, которая на самом деле — церковь Сан-Барнаба, где сейчас находится музей машин Леонардо да Винчи.

Но мы не в нем! Мы в другой реальности! Мы там, где воруют сейф с золотыми слитками и открывают его под водой («Ограбление по-итальянски», 2003), где убегают из пятизвездочных отелей по крышам («Турист», 2010) и где реально даже отправиться в прошлое, на встречу с Отелло (1952) или Венецианским купцом (2004). Аль Пачино в роли Шейлока заставляет нас вспомнить, что именно в Венеции в 1516 году было основано первое еврейское гетто. Оно получило название от литейного цеха, на месте которого находилось.

Это не так уж далеко от палаццо Мерати, где обитал Джакомо Казанова по возвращении в Венецию после скитаний по Европе. В алькове и сегодня стоит его кровать с балдахином, которая могла бы многое рассказать о знаменитом соблазнителе. Настоящем, а не о том, в которого нас заставил влюбиться Хит Леджер («Казанова», 2005). «Недурно, — хмыкнул бы Джакомо Казанова, посмотри он этот фильм. — Однако в жизни все было гораздо интереснее!» Авантюрист и алхимик, писатель и философ, дипломат и секретный агент, осужденный на 5 лет заключения в темницах Пьомби — «Свинцовой тюрьмы», и сбежавший оттуда через 15 месяцев… Наверное, ему пришлась бы по душе роль Джеймса Бонда. К сожалению, шедевр Яна Флеминга появился на пару столетий позже, и играть суперагента в родной Венеции пришлось сначала Шону Коннери («Из России с любовью», 1963), потом Роджеру Муну («Лунный гонщик», 1979) и наконец Дениэлу Крейгу («Казино Рояль», 2006).

Герои фильмов, снятых в Венеции, могли бы организовать свой собственный карнавал! И неизвестно еще, какой карнавал был бы ярче и многолюднее — тот, который проходит в Венеции каждый февраль начиная с 11 века, или тот, на котором маски — просто роль. У этих карнавалов разные сценарии, но с каждым годом их больше и больше. Может быть, потому что все больше творцов влюбляется в Венецию, а может, оттого, что прекрасный город тонет. И они торопятся его спасти. Спасти, как могут — увековечив на большом экране…

Город уходит под воду всего на несколько миллиметров в год — а это значит, у нас еще есть время изобрести способ сохранить Венецию не только на экране! И хочется верить, что у нас получится. Потому что этот город меняет жизни. Приезжайте и убедитесь сами!

#палаццовенеция #дольчевита #казанова #венецианскийлев

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square