Машина времени на площади Республики


Площадь Республики (Piazza della Repubblica). Одна из самых прекрасных машин времени, натыканных в Риме на каждом углу. Поехали?

Первая остановка — 1953 год. Выглядит все примерно так же, только машин гораздо меньше, и большинство — «фиаты». В этом году площадь получит свое имя, всего через 6 лет после референдума, на который явились почти все итальянцы, имеющие право голоса (вот это явка!) и решили, что монархии — нет, а республике — да! По этому поводу и переименовали площадь, которая до этого звалась площадью Экседры (piazza dell’Esedra). Экседра — это полукруглая ниша с полукруглым же потолком. Как сцена летнего театра, точнее, амфитеатра, который когда-то стоял на месте площади.

Вторая остановка — 1925 год, неподалеку от площади цветут сады, в которых устанавливают один из древнейших обелисков Рима — обелиск Догали (Obelisco di Dogali). Тот, кто видел Египетский Гелиополь в XIII веке ДО нашей эры, а потом — Храм Изиды (где ныне Мадам Лукреция), теперь смотрит на то, что было термами Диоклециана… Ой, до них мы еще не доехали!

Третья остановка — 1898 — только что закончены полукруглые палаццо с портиками, где в наше время бутики и гостиница «Экседра». Фонтан (Наяд — fontana degli Naiadi) в центре площади уже стоит, но вместо красивых девиц мы видим красивых животных — львов. Девицы появятся лишь в 1901 — это Наяды: Нимфа озер с лебедем, Нимфа рек — с речным чудовищем, Нимфа океана — с конем (символом океана), а Нимфа подземных вод — с драконом. Десять лет спустя в центре композиции появится группа морских гадов: три тритона, дельфин и гигантский осьминог, которых саркастичные римляне тут же обзовут «fritto misto» — жареное ассорти (вкуснейшее блюдо римской кухни). Придется скульптору еду заменить на парня с дельфином — как символ победы человека над стихией.

Четвертая остановка — 1566 год. Ни палаццо с портиками, ни фонтана. Заканчивается строительство базилики Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири (Santa Maria degli Angeli e dei Martiri = Святой Марии ангелов и мучеников), спроектированной самим Микеланджело. Он вписал церковь в то, что осталось от терм Диоклетиана, это наша…

Пятая остановка — 306 год. Открылись термы императора Диоклетиана, самые большие термы Древнего Рима. 14 гектаров! Вместимость — более 3000 человек! Хочешь — купайся, хочешь — ешь, хочешь — занимайся спортом, хочешь — в библиотеку или в театр сходи. Тот самый, на месте которого встанут полукруглые палаццо с портиками. Термы-то открылись, но сам Диоклетиан отрекся от власти, уехал в глушь, в Никомедию (возле Стамбула), и там занялся садоводством.

#пьяццаРепубблика #машинавремени #термы

Избранные посты
Недавние посты