Знаменитые русские в Риме. Зинаида Волконская


Русская княгиня Зинаида Александровна Волконская большую часть своей жизни прожила не в России. Родилась она в Дрездене, где отец князь Белосельский-Белозерский работал дипломатом (посланником при Саксонском дворе - сегодня - часть Германии). Князь был философ, меценат и просветитель, и на дочь влиял резко положительно и многопланово (не то что некоторые другие отцы - см. Орест Кипренский). И дочь надежды оправдала: и фрейлиной королевы прусской побыла, и оперной певицей (в Париже оперу Россини поставила и исполнила главную партию!), и новеллы писала романтические на французском языке, и в дипломатических конгрессах участвовала, и с царем Александром I переписывалась.

Но главное - она держала музыкально-литературные салоны (и в России, а в Риме), где словно Солнце притягивала все заметные «планеты» того времени. Это про нее Пушкин напишет:

«Царица муз и красоты,

Рукою нежной держишь ты

Волшебный скипетр вдохновений,

И над задумчивым челом,

Двойным увенчанным венком,

И вьется и пылает гений»

Кроме Пушкина, завсегдатаями ее салона на Тверской числились: Антон Дельвиг, Петр Чаадаев, Вильгельм Кюхельбекер, Петр Вяземский, Евгений Баратынский, Адам Мицкевич, Дмитрий Веневитинов и многие другие.

А «римский» список гостей поражает еще сильнее: Николай Гоголь, Александр Иванов, братья Брюлловы, Винченцо Камуччини, Бертель Торвальдсен, Константин Тон, Петр Вяземский, Василий Жуковский, Михаил Глинка, Орест Кипренский, Федор Йордан, Вальтер Скотт, Стендаль, Виктор Гюго, Фенимор Купер, Гаэтано Доницетти.

Первый салон находился на втором этаже дворца Поли, к которому прислонился фонтан ди Треви, потом графиня арендовала виллу на via Monte Brianzo (сейчас снесена), окна которой выходили на Тибр, и приобрела виллу неподалеку от Латеранской базилики которая сейчас носит имя княгини Villa Wolkonsky. Виллу окружает парк с кусочком акведука Нерона - целых три арки, 1 века рождения.

Вступив в права владения недвижимостью, Зинаида Александровна подала прошение папе римскому насчет реставрации акведука, и папа, убежденный многочисленными пожертвованиями княгини католической церкви, великодушно согласился. Волконская принялась за дело, и вскоре арки превратились в искусственные гроты, а вокруг расцвел розовый сад. Фанни Мендельсон (сестра знаменитого композитора) писала, что в том саду цветет миллион роз.

В парке княгиня устроила «Аллею воспоминаний», где стояли статуи, урны, амфоры и фрагменты древнеримских построек, посвященные Пушкину, Веневиттинову, Баратынскому, Жуковскому, Гете, Байрону и другим дорогим ей людям. В честь Александра I была возведена колонна темно-красного мрамора, увенчанная бюстом царя.

Сама же вилла могла похвастать (и хвастала) огромной библиотекой и уникальной коллекцией картин. Сейчас там резиденция британского посла, а в парке ежегодно устраивают праздник в честь дня рождения Королевы.

Княгиня Волконская интересовали не только гении литературы и искусства. Она основала католические школы для девочек и занималась благотворительностью «на широкую ногу». У ее дома вечно толклись бедняки, наемные рабочие и просто люди, пришедшие за советом. Они сопровождали княгиню на мессу и на на прогулку в парке Пинчо.

Зинаида Волконская помогала всем и однажды в холодный день отдала свою шаль нищенке, сама же по дороге домой простудилась и заболела. В то время (1862 год) немногие справлялись с воспалением легких. Волконская не справилась. В день похорон огромная толпа провожала княгиню в церковь Св.Винченцо и Анастазио, что возле фонтана ди Треви.

#русскиевриме #интересныелюди #экскурсиирим

Избранные посты
Недавние посты