Знаменитые русские в Риме. Орест Кипренский

ОРЕСТ АДАМОВИЧ КИПРЕНСКИЙ родился внебрачным сыном помещика, фамилию которого мы даже приводить не будем. Записал ребенка крепостным, женив своего крестьянина на матери Ореста! Отец, называется! Однако неблагоприятный старт не помешал талантливому юноше закончить Императорскую академию художеств с Большой золотой медалью. Медаль эта была очень важна, поскольку давала шанс стать пенсионером. То есть жить за границей целых шесть лет на императорские деньги. Конечно, получали этот грант, простите, пенсион, не все медалисты, а лишь лучшие из лучших, но Орест Кипренский был как раз таким. Пожаловав в Рим на 34 году жизни, он уже был знаменит.

Первый адрес Ореста Адамовича в Риме - Via San Isidoro, 18. Интересно, что хозяином его квартиры был Джованни Мазуччи - именно у него через 20 лет будет снимать свое первое жилье Николай Васильевич Гоголь.

Одна из первых картин, написанных Кипренским в Риме - «Девочка прекрасного лица в венке маковом с цветочком в руке». Девочку звали Мариучча (полное имя Анна-Мария Фалькуччи), и она - будущая жена художника. Дочь уличной женщины, Мариучча была отдана Кипренскому в качестве натурщицы, и он взял ее под свое крыло. Наверное, о своем детстве вспомнил.

Итальянцы талант Кипренского оценили моментально, а после выставки иностранных живописцев, которая проходила в Палаццо Кафарелли на Квиринале, признание стало официальным: картина «Ангел, прижимающий к груди гвозди от распятого Христа» принесла своему автору лестное предложение от Флорентийской академии художеств написать автопортрет для галереи Уффици.

Но любовь римлян к русскому художнику быстро угасла после того, как в пожаре сгорела одна из его натурщиц. По некоторым данным, виноват был слуга, который затем умер в больнице, но Кипренский взял вину на себя. Ценой за благородство стал переезд во Флоренцию, потом в Париж и Петербург. (О будущей жене перед отъездом позаботился, не волнуйтесь - воспитанница была пристроена в монастырскую школу на полный пансион).

Через 6 лет, в 1828-ом, художник вернулся. Время подействовало на память римлян, как ластик, и после выставки в галерее на пьяцца дель Пополо они вновь стали называть Кипренского - «русским Ван Дейком» и опять его полюбили. Даже анекдоты слагали про него. Вот один из них:

Однажды баварский король будучи в Риме зашел в мастерскую Кипренского, но художника не застал. Тогда король, в знак особого отношения, оставил свою визитку, где было написано «Roi de Baviere» (Король Баварии). Кипренский, обнаружив карточку, решил нанести королю ответный визит. Но вот жалость - того как раз не было дома. Тогда живописец оставил свою карточку, на которой под именем написал «Roi des peintres» (Король художников).

Кипренский был очень деятельным и добрым - помогал всем, в ком теплилась искра таланта. И даже тем, в ком не теплилась - его карманы были всегда полны сухарей и кренделей для бродячих собак.

Они сидели у дверей трактира и ждали, когда он появится в дверях - всегда нарядный, с завитыми волосами - художник обожал farsi bene - прихорашиваться.

Вино он пил по половинке фольетты (приблизительно 250 мл), и никогда не брал целую, чтоб не подумали, что он пьяница. Или чтобы он сам так не думал. И правильно, что не думал - по свидетельствам очевидцев, хотя к вечеру перед ним выстраивалась целая батарея этих полуфольетт, утром он был свеж, бодр и весел. Этот факт опровергает нелепые россказни, что якобы пьяного художника не пустила домой жена, и он замерз на улице.

Кипренский принял католичество, чтобы жениться на своей воспитаннице Мариучче. Свадьбу сыграли в июле 1836 года, а в октябре после воспаления легких художник умер, дома, в палаццо Клаудио.

Орест Кипренский покоится в церкви Sant Andrea della Frate, там же находится мемориальная доска, поставленная на средства русских художников.

#русскиевриме #художники #экскурсиирим #интересныелюди

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
© Elena Jero 2018